Создание комплексной системы управления информационной безопасностью

Создание комплексной системы управления информационной безопасностью

Это обусловлено тем, что все большее количество компаний уделяют внимание вопросам защиты информационных ресурсов, от которых зависит стабильность функционирования бизнес-процессов предприятия. Один из основных недостатков в существующих подходах обеспечения безопасности заключается в том, что защита информации в компаниях воспринимается как разовая задача, которая обычно сводится к установке и настройке типового набора средств защиты, таких как антивирусы, межсетевые экраны, системы разграничения доступа и др. Однако с учетом того, что угрозы постоянно эволюционируют, то рано или поздно применение такого подхода приведет к тому, что текущий уровень безопасности организации окажется недостаточным для эффективного противодействия внешним и внутренним атакам злоумышленников. И чтобы избежать этой ситуации, информационная безопасность должна восприниматься как"непрерывный процесс", интегрированный в корпоративную модель управления компанией. Требования этого стандарта в определенной степени абстрактны и не привязаны к специфике какой-либо области деятельности организации. Они могут применяться любой организацией вне зависимости от ее типа, размеров и характера бизнеса.

ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В данном документе сформулированы требования к системе управления информационной безопасностью СУИБ , включая общую методологию создания, внедрения и оценки эффективности механизмов СУИБ. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к этому стандарту со стороны компаний, работающих в различных отраслях. Соответствие ему становится важным фактором коммерческого успеха организации благодаря целому ряду преимуществ, которые она получает, таким как: Самым трудоемким и сложным этапом на пути к сертификации является собственно создание системы управления ИБ и внедрение ее механизмов в компании.

Управление информационной безопасностью (англ. Information security management, ISM) — это циклический процесс, включающий осознание степени необходимости защиты информации и постановку задач; сбор и анализ внесение в процессы минимизации информационных рисков необходимых.

История [ править править код ] Проблема управления информационной безопасностью встала ещё во времена появления и Интернета как массового продукта. Получившие доступ к новым технологиям хакеры начали активно их использовать для воровства данных кредитных карт и других видов мошенничества [2]. Британский институт стандартов при участии коммерческих организаций, начал разработку стандарта управления информационной безопасностью. Результатом работы в году, стало принятие национального британского стандарта управления информационной безопасностью организации.

Стандарт состоял из двух частей: В году в международной организации по стандартизации было принято решение взять за основу стандарта в области информационной безопасности Стандарт определяет принципы и является руководством по разработке, внедрению, сопровождению и улучшению системы управления информационной безопасностью. Он описывает механизмы установления целей по контролю и определению средств контроля в различных областях управления информационной безопасностью.

Пресс-релизы Система управления информационной безопасностью СУИБ — часть общей системы менеджмента, основанная на использовании методов оценки бизнес-рисков для разработки, внедрения, функционирования, мониторинга, анализа, поддержки и улучшения информационной безопасности. Система менеджмента включает в себя организационную структуру, политику, деятельность по планированию, распределение ответственности, практическую деятельность, процедуры, процессы и ресурсы.

Стандарт носит не технический, а управленческий характер и направлен на внедрение процессов, позволяющих обеспечить должный уровень информационной безопасности компании. СУИБ базируется на процедуре оценки и анализа рисков, интегральных показателей защищенности ключевых информационных активов и выборе мер по минимизации рисков до приемлемого остаточного уровня.

Проведение комплекса мероприятий по построению системы управления информационной безопасностью в соответствии с требованиями стандарта , позволит решить следующие задачи: Повышение уровня безопасности.

аспекты внедрения системы управления ИБ в соответствии с ISO от которых зависит стабильность функционирования бизнес-процессов которых происходят сбор, обработка и передача целевой информации.

Что такое консалтинг в области ИБ? Определение консалтинга в области ИБ Консалтинг — это, прежде всего, вид интеллектуальной деятельности. Его основная задача заключается в анализе и обосновании перспектив развития, а также в использовании научно-технических и организационно-экономических инноваций с учетом предметной области и проблем клиента. Консалтинг решает вопросы управленческой, экономической, финансовой, инвестиционной деятельности организаций, стратегического планирования, оптимизации общего функционирования компании, ведения бизнеса, исследования и прогнозирования рынков сбыта, движения цен и т.

Исходя из вышесказанного, постараемся сформулировать определение консалтинга в области информационной безопасности далее ИБ. Консалтинг в области информационной безопасности представляет собой комплекс услуг, оказываемых компанией-консультантом заказчику с целью определения: Актуальность услуг по консалтингу в области ИБ Сегодня консалтинг в области ИБ очень востребован на рынке. Это связано с актуальностью задач, решаемых с его помощью. В каких же случаях и кто обращается в консалтинговую компанию?

Системы управления информационной безопасностью и непрерывностью бизнес-процессов

Методология Построение эффективной системы управления информационной безопасностью - это не разовый проект, а комплексный процесс, наплавленный на минимизацию внешних и внутренних угроз при учете ограничений на ресурсы и время. Для построения эффективной системы информационной безопасности необходимо первоначально описать процессы деятельности рис. Затем следует определить порог риска - уровень угрозы, при котором она попадает в процесс управления рисками.

Требуется построить такую систему информационной безопасности, которая обеспечит достижение заданного уровня риска. Модель процесса управления рисками для системы информационной безопасности предприятия С точки зрения процессного подхода систему информационной безопасности предприятия можно представить как процесс управления рисками рис.

Эффективное функционирование современных бизнес-процессов невозможно информационной безопасностью (СУИБ), основанной на « лучших практиках» и ративный сбор данных и метаданных о событиях безопасности, фикси- руемых в сведения (сообщения, данные) независимо от формы.

Система управления событиями информационной безопасности Централизованная система управления событиями информационной безопасности СУСИБ обеспечивает автоматизированный сбор, хранение и анализ порядка событий безопасности в секунду. К системе подключено более различных источников, в том числе нестандартных, настроено более специализированных правил. Общее количество инцидентов, которые служба ИБ может отслеживать в режиме, близком к реальному времени, увеличилось в 10 раз, — говорит Константин Иванов, менеджер управления обеспечения информационной безопасности компании"Северсталь".

Время, необходимое для сбора требуемой информации по инциденту, сократилось до нескольких минут. Система автоматически инвентаризирует более единиц оборудования, включая рабочие станции, серверы, сетевое оборудование; выявляет уязвимости информационных ресурсов и оповещает о них, формирует рекомендации по устранению уязвимостей в соответствии с настроенными политиками безопасности.

ИБ-служба получила возможность проактивно выявлять риски ИБ, связанные с уязвимостями базовых компонентов информационных систем, отсутствием обновлений или небезопасными настройками. Обе система интегрированы между собой, информация о выявленных уязвимостях также учитывается при формировании инцидентов ИБ.

Внедрение и настройка системы управления информационной безопасностью КУБ

Официальная веб-страница автора: Семейство стандартов управления информационной безопасностью УИБ 1. История развития стандартов УИБ 1. Сфера применения 4. Контекст организации 5. Лидерство 6.

ISO/IEC и система управления информационной безопасностью; Этапы С точки зрения процессов управления СУИБ входит в общую систему бизнес-процессы, обеспечивающие обработку целевой информации; в рамках которых происходят сбор, обработка и передача целевой информации.

Однако, согласно рекомендациям стандартов серии , ключевым шагом является определение основных Информационных активов, которые необходимо защищать. Информационный актив — уникальная совокупность данных в любой форме бумажной, электронной, устной , которые принадлежат, используются в рамках деятельности и представляют ценность для организации. Каждый компонент является набором процессов и практик, используемых вместе и нацеленных на один из аспектов безопасности организации. Эти компоненты нацелены на физическую и ИТ безопасность.

Но как этого достичь? Оценка Определение и анализ Цели: В ходе данных проектов мы столкнулись с рядом вызовов, которые имеют значительное влияние на успешность внедрения СУИБ в целом, а именно: Однако при внедрении СУИБ крайне важно ставить цели, достижимые в конечные сроки. Во многом он является ключевым для успешной реализации внедрения. В качестве границ СУИБ возможно использовать: При этом, необходимо также определить пороговые показатели эффективности для каждой метрики.

Управление информационной безопасностью

Систему составляют организационные структуры, политика, действия по планированию, обязанности, процедуры, процессы и ресурсы. Основными целями информационной безопасности являются: Достижение заданных целей осуществляется в ходе решения следующих задач:

Поэтому вроде бы теория и практика построения СУИБ является достаточно процесса находится описание критических бизнес-процессов (как способ сбор электронных свидетельств, тестирование проникновений и т.д.);.

ПолИБ ИТТ — правила, директивы, сложившаяся практика, которые определяют, как в пределах организации и ее ИТТ управлять, защищать и распределять активы, в том числе критичную информацию. Важным этапом процесса является оценка рисков ИБ и методов их снижения до приемлемого уровня. При этом необходимо руководствоваться направленностью бизнеса организации, ее организационной структурой, условиями эксплуатации систем, использующих ИТТ далее для краткости систем ИТТ , а также специфическими вопросами и видами рисков ИБ, присущими каждой системе ИТТ, требующей ОИБ.

Выделенные системы рассматриваются с использованием метода детального анализа рисков ИБ, а для остальных систем может применяться базовый подход с принятием базового уровня рисков. Для систем с высоким уровнем рисков ИБ подробно изучаются активы, возможные угрозы ИБ и уязвимости и проводится детальный анализ рисков ИБ, что позволяет выбрать эффективные защитные меры, соответствующие оценкам уровня рисков ИБ.

Использование такого базового подхода позволяет сосредоточить процесс управления рисками ИБ на областях, отличающихся наивысшим уровнем рисков или требующих наибольшего внимания, и разработать программу, характеризующуюся наименьшими затратами времени и средств. После оценки рисков ИБ для каждой системы ИТТ определяют соответствующие защитные меры, снижающие уровень рисков до приемлемого. Под защитными мерами здесь традиционно понимаются действия, процедуры и механизмы, способные обеспечить ИБ при возникновении угрозы ИБ, уменьшить уязвимость, ограничить воздействие инцидента ИБ, обнаружить инциденты и облегчить восстановление защищаемых систем ИТТ.

Данный этап сопровождается выполнением программ информирования и обучения использованию защитных мер, что является важным показателем эффективности принятых защитных мер. Кроме того, управление ИБ ИТТ требует решения текущих задач, связанных с проведением различных последующих действий, что может привести к корректировке полученных ранее результатов и принятых решений.

Политика конфиденциальности

Внедрение СУИБ: Александр Астахов Благородное дело оценки рисков является принципиальной задачей при внедрении системы управления информационной безопасностью СУИБ. Но специалисты в этой области далеки от единодушия. Они не только расходятся в методах оценки, но и вообще толком не знают, как этими рисками управлять. При внедрении в организации СУИБ одной из основных точек преткновения обычно становится система управления рисками.

Рассуждения об управлении рисками информационной безопасности сродни проблеме НЛО.

Проверка — сбор информации и контроль результата на основе безопасности — журналы событий, сведения об отказах в анализ бизнес- процессов, нормативно-распорядительной и технической документации. 2. Оценка системы управления информационной безопасностью на.

Защита данных Решение задач по: Внедрению комплексных систем, учитывающих все информационные и экономические риски. Проведению обследования и сбор исходных сведений об информационной системе, ее характеристиках, структуре, составе, организационно-распорядительной и эксплуатационно-технической документации, а также о реализуемых мероприятиях по обеспечению безопасности информации. Собранные сведения служат основой для дальнейших работ; Классификации информационной системы.

В соответствии с требованиями ГОСТ Антивирусная защита Решение задач по: Инструментальный анализ защищенности Решаемые задачи: Выявление уязвимости и определение степени их критичности, а также получение доступных из открытых источников сведений, которые может использовать любой потенциальный нарушитель; Разработка рекомендаций по устранению выявленных уязвимостей. Построение системы информационной безопасности на основе анализа рисков Решение задач по: Экспертный аудит обследование Решаемые задачи:

Практические аспекты внедрения системы управления ИБ в соответствии с 27001

В соответствии с бизнес-требованиями и требованиями законодательства РФ информационная безопасность ИБ информационных систем, должна обеспечиваться в рамках системы управления информационной безопасностью СУИБ. СУИБ должна представлять из себя совокупность технических средств защиты информации и поддерживающих их процессов ИБ, объединенных на основе принятой модели управления ИБ. В условиях ограниченного штата подразделения ИБ и с учетом сложности объектов управления невозможно создать и поддерживать СУИБ без автоматизации процессов управления ИБ.

При внедрении в организации СУИБ одной из основных точек преткновения а также утечка конфиденциальных сведений крайне негативно влияют на репутацию. участке работ и вызывая дезорганизацию бизнес-процессов. . их минимизации, средства сбора информации, формирования отчетов.

Слияние компаний и приобретение ими других предприятий происходят всё чаще, поскольку это является одним из основных способов расширения бизнеса. Несмотря на то, что многие компании успешно проводят операции по слиянию и приобретают новые активы, исследования показывают, что большая часть подобных операций снижает стоимость акций, приводя в дальнейшем к изъятию капиталовложений.

Основной причиной таких неудач являются сложности, возникающие при объединении различных корпоративных информационных систем. Одной из таких систем, бесспорно, является корпоративная система управления информационной безопасностью. Специалистам компаний, предоставляющих консалтинговые услуги в сфере информационной безопасности, всё чаще встречаются ситуации, когда в процессе слияния организация получает в своё распоряжение большое количество разнородных информационных систем, которые необходимо интегрировать в действующую систему приобретателя.

Традиционно, подобные проекты, проводятся с акцентом на анализ и формирование решений, направленных на развитие инфраструктуры, предложений о доработке и интеграции активного сетевого и серверного оборудования в единую структурированную систему сбора и анализа событий информационной безопасности. Практика ведения подобных проектов показывает, что данное решение является половинчатым, поскольку внедрение многоуровневых систем управления подразумевает наличие в организации хорошо структурированной и функционирующей системы управления процессами информационной безопасности.

В свою очередь, многие организации питают определённые иллюзии относительно способности сложных технических систем управления, упуская из виду их истинное предназначение, как инструмента, направленного на мониторинг и сбор информации о событиях безопасности, автоматизацию контроля разработанной и внедрённой политики информационной безопасности.

Информационная безопасность

Оценить текущее состояние защищенности информационно-технологической инфраструктуры. Провести сертификационный аудит и получить сертификат установленного образца. Выполняемые работы: Согласование перечня ключевых бизнес-процессов в области деятельности. Сбор информации о ключевых бизнес-процессах, площадках, информационных системах, а также определение перечня задействованных в этих процессах подразделений.

Особенность организации, большая часть бизнес-процессов которой построена Внедрение Системы Управления Информационной Безопасностью обеспечит: Сбор информации из журналов устройств и приложений в SSIM.

Процесс внедрения полностью формализован и разбит на отдельные этапы. На этапе подготовки к внедрению проводится тщательное обследование эксплуатационных зон с целью определения бизнес-процессов в области обеспечения информационной безопасности предприятия и области действия системы КУБ, а также сбор информации о ресурсах и пользователях ИС.

Далее происходит проектирование будущей системы и выявляются необходимые изменения и доработки функциональности. В большинстве случаев доработок системы удается избежать за счет гибкой архитектуры продукта. После того, как все подготовительные работы завершены, происходит развертывание и настройка системы. Настройка системы На данном этапе на основе организационно-штатной структуры и текущих настроек используемых ИС создается модель КУБ.

Это исходная модель, которую при эксплуатации можно будет изменить в случае изменения политики безопасности. Настройка организационно-штатной структуры предприятия. На этом этапе выполняют ввод в систему КУБ списка сотрудников и организационно-штатной структуры предприятия. Настройка синхронизации с базой данных кадровой службы.

Автоматическое создание модели на основе текущего доступа.

Meetup #28: с Алексеем Степановым. Построение СУИБ в компании с точки зрения безопасника

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!